Многие современные специализированные магазины и сайты в интернете предлагают широкий выбор различной электрической фурнитуры от отечественных и зарубежных брендов. Последнее время самыми популярными среди электроустановочных изделий стали влагозащитные розетки. Такие изделия отлично подходят в качестве оптимального решения в помещениях с повышенной влажностью или возможностью протечки.

Розетки такого типа обеспечивают отличную безопасность и предназначены для повышения комфорта для проживающих в помещениях, либо работников офисов и предприятий.

Разновидности электрических розеток

Розетки есть практически в любом здании, они используются для подключения электрических приборов и различных технических устройств в технических цехах, офисах, торгово-развлекательных комплексах. Чтобы правильно купить подходящее изделие надо основываться не только на его внешнем виде, а также на предназначении.

Какие виды розеток существуют:

  • С разным типом разъема. На территории нашей страны и СНГ принято использовать литеры C, F и E. Учитывая остальные страны мира их насчитывают около 13.

  • С различным количеством разъемов. Чаще всего встречаются с 1-3, но есть и с большим количеством, обычно где требуется очень большое количество подключений.

  • С разным типом установки. Сюда относятся открытые и скрытые. В домах и квартирах, где проводку прокладывают в стиле ретро на поверхности стен и потолков используют розетки открытого расположения. Если требуется замаскировать декоративными элементами или не хочется портить общий вид ремонта, то скрытые розетки подходят лучше всего.

Также можно разделить по величине напряжения, где 220 В для простых электрических бытовых приборов и 380 В для станков и других агрегатов в производстве.

Влагозащитные розетки отличаются:

  • Наличием клапана, который плотно закрывает поверхность.

  • Клеммник изолирован.

  • Есть заземление с контактной группой.

  • Используется при изготовлении корпус из ударопрочного и надежного полимерного пластика.

Водостойкая розетка дополнительно обладает антикоррозийными свойствами, спокойно работает в любых экстремальных условиях.

Где используются розетки с защитой от влаги

Если простые розетки можно устанавливать практически везде, то изделия с влагозащитой целесообразно брать из-за более высокой цены для определенных целей.

И так, розетку с защитой от попадания влаги точно необходимо размещать:

  • Ванные комнаты и санузлы. В местах подключения фена, плойки и прочих устройств.

  • В парилках, банях, саунах, в бассейнах, предбанниках и подобных местах.

  • В центрах развлечений, где есть бассейны или аквапарки. В помещениях с большим количеством аквариумов или в местах содержания животных, таких как дельфины, моржи, морские котики и т.д.

  • В местах уличного использования, без возможности полностью обеспечить навесы или другую защиту от непогоды, на объектах промышленного типа и внешних частях зданий.

  • В центрах медицины, косметологии, в массажных салонах и спортивных клубах с предусмотренными помещениями для водных процедур.

Актуально размещение розетки с влагозащитными свойствами на кухне или в ванной возле стиральных и посудомоечных машин, джакузи, бойлеров и сушилок.

Основные правила монтажа розеток с последующим подключением

Что необходимо учесть в первую очередь:

  1. Важно разместить розетки минимум на 60 см от источника воды.

  2. Проводка должна быть либо скрытой в стене, чтобы не попадала влага, либо хорошо изолирована.

  3. В месте соединения проводки и розетки изоляция должна быть максимальной.

  4. Требуется обязательное выполнение заземления, поэтому в розетке должна присутствовать третья клемма.

  5. На розетке должна быть обязательно крышка и резиновые уплотнители.

  6. Для линии надо выделить свой автомат, который обеспечит безопасность в случае аварийного отключения.

  7. При использовании негерметичных изделий следует выдерживать высоту до 1 м от умывальника.

  8. Если помещение еще не до конца отремонтировано и есть влажность, то нужен отдельный кабель, который к распределительному щитку будет подключен через автомат.

  9. Для размещения на улице необходимо располагать розетки от земли не менее чем на 75 см, место соединения с проводкой должно быть снизу и должны быть защитные мембраны.

Сам монтаж простой:

  • Сначала надо сделать отверстия в стене со штробами под проводку, размер соответствует диаметру подрозетника.

  • Поставить подрозетник и заделать алебастром.

  • Вывести кабель из ванной комнаты по штробе к месту непосредственного подключения.

  • Сверлим отверстия под дюбели. Именно на них крепится корпус розетки.

  • Провода очищаются от изоляции в месте крепления.

  • В подготовленные отверстия установить дюбеля и подключить провода к розетке. Перед подключением следует пропустить провода через резиновые заглушки.

  • Крепится корпус.

Обязательно проверить на подачу электрического тока специальными инструментами и приборами перед началом работы.

Вывод

Влагозащищенные розетки не сильно отличаются от обычных, но значительно повышают безопасность, комфорт и качество жизни человека. Они помогают пользоваться бытовыми приборами в нестандартных условиях в зданиях и помещениях с повышенной влажностью и на улице. Они легко устанавливаются при соблюдении простых правил и служат достаточно долго при должном уходе.

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!