Светодиодные лампы намного сложнее устроены, чем может показаться на первый взгляд. Данные изделия существуют различного вида, моделей, назначения и довольно сложно устроены. Их применение не ограничено одним направление.

Данный тип осветительных приборов можно встретить:

  • В частных домах, квартирах, на дачах.

  • Для дизайнерской подсветки в магазинах, выставочных павильонах, музеях.

  • В ландшафтной подсветке и различных зданий, по фасаду и другим направлениям.

  • Уличного освещения технических территорий, предприятий, конвейеров и т.д.

  • Размещают даже в прожекторах для освещения очень больших площадей различного назначения.

Большинство практичных хозяев быстро поняли все прелести и экономичность светодиодных ламп и обычные “лампочки Ильича” пропали почти во всех жилых и нежилых постройках. И хотя их срок службы намного больше остальных видом приборов для освещения, но и они могут по разным причинам выходить из строя.

Основные причины выхода из строя

Если Вы часто сталкиваетесь с проблемами выхода из строя светодиодных ламп, то будет полезно ознакомиться с основными проблемами и возможными причинами их возникновения. В первую очередь стоит узнать как давно была проложена проводка в здании и когда она последний раз обслуживалась, также необходимо обратить внимание на производителя. Возможно проблема просто в некачественном изделии или даже целой партии. Рассмотрим каждый вариант более детально. Для получения точного определения проблемы лучше вызвать специалиста, он точно найдет верное решение с наименьшими затратами и потерями.

Большую роль может сыграть сам монтаж и насколько профессиональные работники его производят: электрики, строители и т.д.

Важно! Неисправные или с дефектом люстры, настенные бра, торшеры и прочие приборы могут тоже привести к нарушению работы и сокращению эксплуатационного срока светодиодных ламп.

Неисправности и дефекты проводки

Наиболее частая причина быстрого выхода из строя светодиодных ламп. Старая и местами поврежденная проводка при частых грозах, перебоях в напряжении увеличивает частоту поломок и перегораний чуть ли не в двое. Стоит своевременно проводить осмотры и анализ всех проводов и составляющих, их изоляцию, целостность оболочки и прочее.

Учтите тот факт, что светодиодные лампы плохо работают, если напряжение в сети постоянно низкое. Стоит заблаговременно проверить распределительную коробку, устранить скручивание и возможные заломы. Замените старые блоки и переключатели, ведь они также могут стать причиной преждевременного перегорания энергосберегающих лампочек.

Некачественные светодиодные лампы

Как только данный вид ламп стал популярен, сразу появилось множество недобросовестных производителей. Для них количество важнее качества, но именно из-за этого критерия на лампы со светодиодами стали обращать внимание покупатели.

Чаще всего сами электрики советуют не брать дешевые изделия, в этом плане лучше не экономить. Хорошая лампа не будет стоить меньше 120-150 рублей. Бюджетные варианты изготавливают за счет исключения возможностей охлаждения и иных способов защиты. Да и корпус настолько непрочный, что может плавиться и трескаться.

Частое включение/выключение ламп

Энергосберегающие светодиодные лампы устроены так, что лишний час работы обойдется намного дешевле чем постоянное включение-выключение источника света. При частом замыкании и размыкании цепи может возникнуть перегорание одного из элементов: предохранителя, токопроводящей дорожки.

Как продлить срок службы светодиодных ламп

Просто следуйте простым правилам:

  • Не размещайте лампы вблизи источников тепла и другими бытовыми приборами.

  • В помещении с постоянной высокой температурой они придут в негодность быстрее. Оно должно хорошо проветриваться или иметь систему охлаждения.

  • Профиль при монтаже лучше брать алюминиевый. Такой материал лучше всего отводит тепло и не дает перегреваться лампочке.

  • Если светодиодная лампа перегорела слишком быстро, то стоит устранить неисправность до размещения новой. Если проводка новая, нет проблем с монтажом и все провода в целостности, то проверьте напряжение или само изделие на наличие следов дефектов и нагара.

  • Приобретайте лампочки только у известных и проверенных временем производителей. Доверяйте работу по прокладыванию проводки специалистам.

Вывод

С каждым днем популярность светодиодных ламп только растет и объяснений почему не требуется. Энергосберегающие, надежные, с выбором свечения и прочими достоинствами лампы не только создают необходимые варианты освещения под нужды владельца, но и помогают существенно сэкономить на счетах. За год может набежать значительная сумма. При правильном выборе производителя и должном осмотре, покупке в специальных магазинах при наличии сертификатов и инструкций, светодиодные лампы будут много лет радовать безупречной работой.

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!