Вода, тепло и свет - это основные условия комфортного проживания человека в современном мире. С появлением различных видов осветительных приборов жизнь стала проще, и нет необходимости идти спать на закате. Если раньше для трудового дня было достаточно естественного света, то сейчас стало возможна круглосуточная работа предприятий и заводов различной промышленности, разнообразных сервисов и служб. Также любой желающий может спокойно дома почитать книгу, заняться любыми делами даже после наступления темноты.

От правильно подобранного освещения зависит не только здоровье глаз, но и психологическое состояние. Отклонения от установленных норм освещенности может вызвать опасные последствия: слишком яркий свет вызывает стресс и раздражение, тусклый вредит зрению и угнетает психику. Чтобы этого избежать были для любых помещений существуют нормы освещенности. Что это за нормы, как измерить освещенность и подобрать осветительные приборы, что такое качественный свет - всё это вы можете узнать в этой статье.

Как и в чём измеряется освещенность помещения

Самое основное, что нужно запомнить:

  • Освещенность любых помещений измеряется в люксах или сокращенно Лк.

  • Световой поток измеряется в люменах или сокращенно Лм.

  • Один Люкс равен 1 люмену, умноженному на 1 м;

На территории РФ есть специальные нормы и правила для строительства (СНиП; СанПин; ГОСТ), где точно перечислены минимально и максимально допустимые значения освещенности в жилых и не жилых помещениях. В первую очередь учитывается какие виды работ будут проводиться в данном помещении или его функциональное назначение.

Расчет нужного освещения происходит еще на этапе проектирования, где обязательно учитывают местное и общее освещение, рассеянное и акцентированное, а также естественный свет.

Таблица значений для различных помещений по СНиП

Тип помещения

Норма освещенности (Лк)

Вестибюли

30

Квартирные коридоры и холлы, ванные комнаты, санузлы, душевые

50

Гардеробная

75

Сауна, бассейн, раздевалка

100

Жилые комнаты, кухни, тренажерный зал;

150

Детская комната

200

Библиотека, кабинет, подсобные помещения и игровые(бильярдная)

300

Также для офисов требуется 400 Лк, а для рабочих помещений, где работа предусматривает разработку чертежей и процессы с мелкими деталями - 500 Лк.

В некоторых случаях может быть использована европейская система расчета. Она имеет более высокие показания. Например, в общего назначения офисах с компьютерной техникой в России рекомендовано 200-300, по европейским нормам 500 и так далее.

Температура света

Температура света также немаловажный нюанс, который стоит учитывать при выборе осветительных приборов и подсчете нужной освещенности для любых помещений. Именно от этого параметра во многом зависит психологическое состояние тех, кто находится в помещении длительное время, либо человек расслабляется и отдыхает, либо наоборот, его активность возрастает. При этом он может чувствовать себя подавленно или комфортно.

Цветовая температура измеряется по шкале Кельвина в градусах или кратко обозначается при письме - К. Всего выделяют три типа температуры света:

  • Теплый белый (ниже 3500 K). Где необходим: спальни, гостиные вечером, освещение обеденного стола. Чаще всего такую температуру света поддерживают разнообразные бра, светильники прикроватные и настенные, торшеры.

  • Нейтральный или дневной (3500-5300 K). Где необходим: офисы, кухня, жилые комнаты, места для чтения. Обеспечивается люстрами и потолочными светильниками.

  • Холодный белый (выше 5300 K). Не для жилых помещений. В основном применяют для подсветки производственных и хоз.помещений, музеев, выставок, магазинов.

Важно! Если освещенность в помещении составляет 50 - 500 Лк предпочтительнее использовать «тёплые» источники света, если свыше данной цифры, то нейтральные и холодные.

Применение приборов освещения

В зависимости от назначения осветительные приборы могут располагаться на потолке, стене, в полу или на поверхности мебели. На сегодняшний день существует огромное разнообразие осветительных приборов (люстры, бра, настольные лампы, торшеры и др.), в которых используются различные лампы, дающие разный световой эффект.

С помощью приборов освещения можно:

  • Разграничивать пространство, выделяя различные зоны.

  • Расставлять акценты на отдельных предметах интерьера.

  • Использовать в качестве многоуровневого освещения.

  • Обеспечить здания и постройки любого функционала основным источником искусственного света, используемого для работы и комфортного проживания в жилых помещениях.

Отдельно выделяются приборы для аварийных ситуаций (указатели выхода, подсвечивающие путь в виде стрелок, для работы в условиях отключения основного источника света и т.д.), технический свет (для освещения складов и ангаров, производственных цехов и открытых стоянок, строительных площадок, лестничных клеток, коридоров и прочих промышленных объектов) и для уличного освещения.

Как правильно рассчитать освещенность

Большинство людей считают, что строго следовать нормам по освещенности не надо и достаточно определить комфортное для себя по ощущениям. Это распространенная ошибка, которую часто приходиться исправлять специалистом через какое-то время. Всегда лучше следовать нормам, чем потом тратить дополнительные деньги переустановку осветительных приборов, особенно встроенных.

Лучше всего с такой работой справляются профессионалы компаний, который специализируются на данной услуге.

Хотите попробовать сделать расчет освещенности самостоятельно, то есть несколько способов:

  1. На 1 кв.м одна лампочка мощностью 25 Вт. Главное чтобы не тускло и не слишком ярко. Если глаза устают очень быстро, то стоит убавить количество лампочек. Можно выбрать варианты с регулировкой пультом и с функцией приглушенного света и т.д.

  2. Есть специальная таблица, где для каждой отдельной комнаты даны нормы освещенности в ваттах. В интернете найти их легко. Подбираете требуемый вариант и умножаете на квадратные метры Вашего помещения. Например, для приглушенного света в спальне требуется 10-12 Вт/м2. Не забудьте обратить внимание на то, какие лампы используются. В основном расчеты идут на обычные, но если это галогенные и люминесцентные, то они намного ярче и требуют своего подхода.

  3. Сложный и требует точного представления о световом потоке. Сначала вычисляют величину светового потока (в люменах, Лм), затем определяют количество светодиодных ламп.

Есть некоторые нюансы. Для комнаты, где интерьер весь из темных элементов надо брать в расчет небольшой запас освещенности. Необходимо следить, чтобы освещение было везде равномерным и обязательно к основному источнику добавлять вспомогательные бра и т.д.

Если не уверены в подсчетах, то можете прибегнуть к помощи люксметров и подобрать лампы с учетом показаний прибора или установить специальные автоматические датчики, которые будут регулировать освещенность в пределах нормы круглые сутки.

Вывод

Конечно, все нормы скорее важны в промышленных и государственных зданиях, больницах и учебных заведениях, в частном же секторе и при ремонте квартиры многие смотрят на них как на рекомендательные предписания, ведь на подбор степени освещенности могут влиять самые различные факторы.

  • Количество окон и на какую сторону они выходят (южная, северная и прочие).

  • Высота потолков.

  • Протяженность светлого времени суток. Есть регионы в которых даже днем практически не выключается свет и наоборот.

  • Назначение помещения, так для офиса с чертежами и подбором расцветок необходимо яркое освещение и не используются люминесцентные лампы.

  • Цвет напольного покрытия и стен в помещении также влияет на степень освещенности.

  • Возраст человека, проживающего в комнате. Чем старше, тем ярче оно должно быть.

И это далеко не всё. Хотите создать освещение не влияет в худшую сторону на здоровье глаз во всех помещениях? Советуем пригласить специалистов. Они произведут замеры приборами, рассчитают нормы под габариты конкретных помещений и создадут проект светотехнических работ.

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!