Электричество поступает в жилые и технические помещения круглосуточно, что обеспечивает постоянную работу производственных агрегатов, бытовой техники, осветительных приборов, электроники. Нормами напряжение в сети установлено 220 Вольт, но скорее исключением можно считать моменты, когда наблюдается стабильное значение, обычно оно колеблется с 10% отклонениями в какую-либо сторону.

Более сильное отклонение может привести к повреждению и полному выходу из строя бытовой и компьютерной техники, что мало кому придётся по душе. Если пределы в 200-240 Вольт еще допустимы, то выход за эти рамки приводит к плачевным последствиям.

Как уберечь себя от таких проблем, какие существует приборы для контроля и многое другое мы расскажем в этой статье.

Чем опасны скачки напряжения и как это происходит

Чаще всего перепады напряжения случаются в многоквартирных домах. Это происходит из-за того, что питание подключается через три фазы и через щиток отводится в каждую квартиру, при этом провод с нулевой фазой один на всех и постоянно подвергается огромным нагрузкам. Как только жильцы одновременно включают множество приборов с большим потреблением сеть получает критическую нагрузку.

Часто проблема вытекает в перегорание нулевого провода у основания щитка, когда это происходит показатели напряжения подскакивают до 380 и те устройства, что не защищены дополнительно легко выходят из строя.

Во многом это зависит от состояния подстанций, большинство из них давно устарели или требуют капитального ремонта, что естественно упускается из виду из-за отсутствия должного ухода или финансирования. Они были построены тогда, когда не было еще такого обилия выпускаемых электроприборов и не рассчитаны на постоянную нагрузку выше нормы.

Причиной может быть и устаревшая электропроводка, либо некачественное подключение и использование плохих материалов. Сюда же относятся ситуации с подключением оборудования при каких-либо ремонтных работах по соседству к щитку дома без разрешения.

Поломка дорогостоящей техники может значительно ударить по карману простых граждан, поэтому не стоит полагаться на удачу, а лучше заранее установить дополнительные средства защиты. К счастью, в магазинах электротоваров и даже в простых хозяйственных есть широкий выбор различного оборудования, предназначенного в разной степени своих возможностей уберечь дорогостоящие бытовые приборы и ПК от перепадов напряжения в электросети.

Главные устройства и агрегаты для защиты техники от сбоев в сети

Для того чтобы подобрать оптимальные варианты, необходимо вначале ознакомиться с видами средств защиты и их назначением. Специалисты легко решают такие вопросы, а вот без должных знаний потребуется время на поиск и усвоение материала. Перед покупкой также стоит прочитать инструкцию или дополнительные сведения по каждому виду, с учетом назначения и возможностей. Только так покупка и установка будут иметь положительный результат.

Защитное реле

Это автоматическое устройство в случае отклонения предустановленных показателей напряжения в сети своевременно отключает электрическую цепь и включает обратно подачу в тот момент, когда все показатели напряжения приходят в норму. Перед началом работы прибора необходимо выставить пределы требуемого напряжения, далее устройство само будет ориентироваться на эти нормы.

Используется совместно с автоматическим выключателем, так как само по себе реле не выдерживает больше 8 кВт, хотя обычно показатели для квартиры бывают до 25 кВт. Представлены в магазинах в большом количестве и разными марками. Стоимость зависит от производителя.

Понижающий и повышающий трансформатор

Главная функция трансформатора - изменять напряжение переменного тока. Срабатывают при условии наличия переменного тока и имеют несколько индуктивных обмоток, которые связаны между собой. Есть понижающие и есть повышающие.

  • Понижающие. Первичная обмотка с низким напряжением, вторичная с высоким. В данном случае напряжение повышает до нужных пределов и передается на дальние расстояния.

  • Повышающие. Первичная обмотка с высоким напряжением и вторичная с низким. Такой тип трансформатора распределяет электроэнергию по потребителям.

Оба варианта взаимозаменяемы, всегда можно перенастроить и запустить в обратную сторону.

Есть несколько видов: масляные и сухие. В первом случае в конструкции есть бак, куда заливается масло, что дает надежную изоляцию и охлаждение для магнитного провода. На подстанциях чаще всего используют именно их. Во втором, бак отсутствует и понижение температуры нагревания происходит при помощи пассивного воздушного охлаждения. Подходит такой тип для домашнего применения и для производственных зданий. Цена вполне доступная.

Стабилизатор напряжения

Устройство помогает поддерживать напряжение в допустимых пределах на выходе. Работа стабилизатора позволяет защитить оборудование от нестабильной подачи электроэнергии и помех, а также сбоев в сети. Хорошо подходят для домашнего и офисного использования, когда надо защитить дорогую технику и компьютеры.

Главные задачи:

  • Устраняет электромагнитные помехи.

  • Защищает от скачков напряжения и короткого замыкания.

  • Помогает избежать разрывов и шума в телефонных линиях.

  • Фиксирует перепады напряжения в сети, и своевременно отключает устройства.

Основные виды:

  1. Механические с сервоприводом;

  2. Электронные;

  3. Релейные;

  4. Гибридные;

  5. Компенсационные.

У качественного стабилизатора реакция на изменения напряжения должна занимать несколько миллисекунд. Также различаются однофазные и трехфазные модели с различными показателями мощности.

Устройство защиты многофункциональное

Высокотехнологичный прибор реагирует на понижение напряжения ниже допустимого порога в 160 и повышение выше 280 Вольт. Представляет собой конструкцию из объединенных компонентов: магнитного реле и контроля напряжения. К ним еще подключен защитный варистор, которые быстро обрабатывает до установленного безопасного значения.

Режим работы и процессы:

  1. Если прибор улавливает резкое повышение напряжения в сети, то происходит мгновенное отключение от неё. После чего специальный встроенный таймер отсчитывает время до обратного подключения и если за это время опять наблюдаются колебания, то таймер обнуляется и отсчет идет заново.

  2. Если прибор фиксирует понижение напряжения, то также срабатывает таймер, который запускает отсчет задержки отключения. В том случае, если по истечению срока времени уровень напряжения не вернется в норму - произойдет отключение, если же снижение было кратковременным - то устройство продолжит контролировать уровень нагрузки.

Обычно применяют комплексно с другими устройствами, заменить все необходимые не может.

Автоматические выключатели

Самое распространенное средства защиты от перепадов напряжения в частных домах и офисах. Автоматически контролирует силу тока в цепи и срабатывает при подключении превышающей норму нагрузки на сеть, либо при предпосылках возможного короткого замыкания. Можно использовать совместно с УЗО (устройства защитного отключения).

Бывают двух видов:

  1. С расцепителями из биметаллических пластин, которые реагируют на нагрев.

  2. С электромагнитными расцепителями, с катушкой, оснащенной магнитным сердечником, который при превышении нагрузки освобождает пружину.

Сетевые фильтры

С данным устройством знакомы все. Представляет цепочку розеток с кнопкой выключения. Большинство использует их как простой удлинитель и добавочным местом для подключения большого количества техники. Благодаря наличию варистора сетевой фильтр способен обеспечить защиту включенного в него электрооборудования и подавляет высокочастотные помехи. Не рекомендуем всецело доверять защиту фильтрам, часто не срабатывают в нужный момент.

Источники бесперебойного питания

Приборы данного вида необходимы для очень дорогих устройств, потеря которых может оказаться слишком затратной или могут произойти потери важных данных. В первую очередь это касается дорогостоящих компьютеров, плоских телевизоров и т.д. Даже при отключении электричества они могут продержать в рабочем состоянии ПК еще несколько минут или часов, что будет вполне достаточно для корректного завершения работы. Внутреннее устройство бесперебойников аналогично стабилизаторам, разница видна лишь в наличии свинцового аккумулятора. Вы можете взять простые модели для короткого времени или не экономить и сразу взять ИБП, способные продолжать подпитку системы долгое время. Здесь решать только покупателю.

Вывод

Из выше перечисленных вариантов наиболее оптимальные ИБП и стабилизаторы напряжения, подключенные устройства наиболее защищены от негативных последствий от скачков и перепадов в сети. Не рекомендуем для этих целей использовать только сетевой фильтр и РКН, они не всегда срабатывают и не решают все проблемы.

И еще, для монтажа полноценной защиты лучше обратиться в компании, которые на профессиональном уровне занимаются данным вопросом. Они исходя из различных нюансов в индивидуальном порядке посоветуют и установят нужные элементы защиты или комплексные решения.

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!