На любом производстве или в здании, где работают хотя бы несколько сотрудников обязательным считается установка аварийного освещения. И это не просто желание вытянуть при строительстве и монтаже оборудования дополнительные деньги из бюджета, а необходимые меры по обеспечению безопасности людей. Это касается и сохранности трудов их деятельности или бесперебойной работы в критических ситуациях. 

Основное освещение это важно, но может случится непредвиденное и его отключат вследствие аварии на линии, тогда на помощь придёт аварийное, это не только возможность добраться до выхода не сбив встречные препятствия, безопасно и беспрепятственно передвигаться по узким коридорам и проходам, но и в некоторых случаях избежать смерти, например, при пожарах. 

Особенно актуально такой вариант освещения в больницах, общественных местах, школах и больших предприятиях, где задержка работы персонала может сильно сказаться на всём процессе. 

Как и к основному освещению, к аварийному есть масса требований по монтажу, расположению и существует несколько видов, которые подходят для различных решений. 

Установка и требования также нормируются законодательными документами: 

  • Строительные и санитарные нормы 

  • Стандарты качества 

  • Своды правил пожарной безопасности 

  • Федеральные законы 

Все их можно найти в общей доступе в интернете или у местных работников в сфере электромонтажа. 

Виды аварийного освещения

Главная особенность аварийного освещения - работа от автономного источника питания. Каждый вид должен существовать отдельно и никак не зависеть от основной сети и друг от друга. 

Основное разделение проходит по двум видам: 

  • Эвакуационное 

  • Резервное 

Первое срабатывает если случилось стихийное бедствие, пожар или другие аварии с отключением электричества, с помощью него сотрудники смогут без паники добраться к выходу из строения в безопасное место. Его обязательно надо установить в местах с узкими коридорами, в комнатах без окон и подсобных помещения удаленных от выхода. 

Также необходимым считается размещение эвакуационного освещения на лестницах и лестничных площадках многоэтажных домов или в офисных помещениях и лестницах, где работает большое количество людей. На больших фабриках и заводах монтаж проводят во всех местах, где травмоопасные и производственные местах, и в другие помещения, по которым будет проходить эвакуация. 

Резервное или дублирующее должно быть расположено там, где отключение основного может привести к гибели людей, например, больница, операционные и палаты интенсивной терапии, лаборатории на заводах и других учреждениях, где может быть утечка химикатов, взрывчатых веществ и т.д. При работе освещения безопасности работники должны иметь возможность продолжать работу без нарушения технологического процесса. 

В обязательном порядке лампы резерва должны быть в учреждения с детьми - школы, сады, даже если там всего несколько малышей. Это же касается и стратегических объектов: насосные и электроподстанции, очистительные сооружения, авиадиспетчерские и т.д. Если подключены сберегающие лампы, которые наиболее популярны последнее время, то освещенность должна быть меньше 15 люкс. 

Оба вида должны быть в здании, если есть резервное, не значит, что не должно быть эвакуационного.  

Эвакуационное освещение и его места расположения, подвиды

Рассмотрим более подробно данный вариант аварийного освещения, он также включает в себя еще несколько различных подвидов, которые при некоторых сооружениях подбираются индивидуально. 

Для них всех есть нормы освещенности в зависимости от площади помещения. При маленьких масштабах оно должно быть не менее 0.5 и при больших или открытых площадках 0.2 люкс. 

В огромных цехах и помещениях от 150 квадратных метров необходимы дополнительно лампы эвакуации в виде стрелок в направлении двери. Располагают обычно в месте, которое хорошо видно и не преграждается для обзора с любого ракурса комнаты. Возможно установить на потолок. Между указателями не должно быть более 20-25 метров, а также обязательно на поворотах. 

В продаже можно встретить изделия, где просто изображена стрелка, они также допускаются, при наличии сертификации. Иногда лампы работают в постоянном режиме, даже если всё в порядке, но в большинстве случаев срабатывают в аварийных ситуациях. 

Разделяют на: 

  • Поддержание освещения эвакуационных путей. Для быстрой эвакуации людей до места выхода по узким проходам. 

  • Для опасных рабочих зон. Сюда можно отнести большие механизмы с подвижными частями, станки, печные установки и прочее. 

  • Против панического состояния. Маленькие лампы для небольших помещений, обычно над дверью. 

Резервное аварийное освещение

Предназначение такого вида освещения очень важно для здравоохранительных и стратегических зданий. Только благодаря ему будет возможно не только спасти чью-то жизнь, но и вовремя избежать катастроф, например, поломки насоса подачи воды. 

Не одна диспетчерская службы спасения, пожарных станций и скорой помощи не сможет без него обойтись, поэтому установка резервного освещения в таких местах обязательна. Согласно нормативных документов резервным освещением должны оборудоваться любые производственные или общественные помещения, а также бизнес-центры и торговые комплексы.

Требования по технике безопасности и правильного размещения

И самая важная часть статьи - требования, стандарты и правильная эксплуатация, своевременный ремонт и обслуживание. От него зависит безопасность людей, поэтому экономия и откладывания ремонта могут привести к трагедии. 

Долгая и правильная работа во многом зависит от фирмы производителя ламп и работы мастера, который будет производить электромонтаж. Поэтому не обращайтесь к сомнительным личностям, только в компании, которые имеют большой опыт работы в данной сфере и все сопутствующие допуски, документы и т.д. 

Учтите следующие советы и правила: 
  • При переключении в автоматическом режиме на аварийное освещение лучше всего установить обратный выключатель, чтобы в случае включения основного света они отключались сами. 

  • Возможно ручное включение, но не всегда всё может идти по плану и человеческий фактор не предсказуем. В таком случае оптимально постоянно включение совместно с основным. Хотя это затратно в плане срока эксплуатации, он значительно сокращается. 

  • Нельзя использовать все виды лам, только определенные. Допускается применение ламп накаливания, так как у них наименьшие требования к источнику питания. Люминесцентные лампы также допускаются, если в них не предусмотрен стартер, и температура в помещении не менее 5 градусов. Светодиодные тоже приемлемо, но с оговоркой - если они могут работать в большом интервале напряжений. 

  • Если у Вас в планах разместить светильники с аккумуляторами, то Вы должны учитывать их малую мощность и продолжительность работы. Впрочем, их редко используют или в качестве ручного освещения в пути следования до выхода. Если они долго не включены, то могут саморазряжаться, стоит почаще проверять. 

  • Освещение должно быть равномерным и не слишком ярким, что может повлиять на плохую ориентацию, ослепление, вследствие чего появляется паника. 

  • На одной аварийной линии должно быть менее 20 приборов. Потребление всех подключенных ламп максимум должно быть 60% мощности системы. 

  • Щитки с выключателями должны быть не в общей доступности, хорошо закрыты от посторонних. Обязательно из огнестойкого материала. В местах без большой влажности и возможности попадания большого количества пыли. 

  • Желательно указатели брать зеленого цвета, не агрессивного и пугающего красного. 

  • Прокладывается сеть отдельно от других кабелей и строго в противопожарной изоляции. 

Важно! Систематическое обслуживание обязательно, как и своевременная замена вышедших из строя приборов и указателей. Тогда Вам не страшны любые аварии и производство не будет остановлено по техническим причинам. 

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!