Проведение электрических сетей на участок дело не столько сложное и затратное, сколько длительное по времени. Иногда весь процесс может затянуться, ведь для этого необходимо не только наличие оборудования и вызов мастера, но и сбор всех необходимых документов, составление проекта, согласование в различных инстанциях. 

Проще всего доверить такую работу специализированным компаниям, которые могут выполнить все электромонтажные работы и сбор документации самостоятельно. Это поможет изрядно уменьшить сроки и избежать многих проблем в будущем, включая штрафы за неправильно и неразрешенное подключение. 

Если Вы все же решили лично узнать о данном процессе больше информация, то статья будет Вам полезна. 

Необходимые условия для подключения

Для подключения электричества на участок в первую очередь надо подать заявление и заключить договор с местной компанией, которая поставляет электроэнергию. Намного проще посетить организацию если она находится недалеко, в противном случае можно найти электронную почту или даже связаться через официальный сайт, создав там аккаунт. Вам нужны будут все допуски и документы в электронном виде, чтобы работники могли с ними ознакомиться. 

Оформление заявки будет следующее: 

  • Ваши паспортные данные с пропиской и ФИО. 

  • Точный адрес самого участка, где будут проходить работы. 

  • Обязательно укажите причину: расширение участка, строительство хозяйственных построек или дома, увеличение потребления энергии и т.д. 

  • Общее количество потребления в данный момент. 

  • Сроки проектирования. 

  • Нужны также данные фирмы, которая будет проводить монтаж. 

  • Список дополнительных документов. 

  • Подпись и дата подачи заявления. 

В списке дополнительных вносятся: документа с подтверждением права собственности, схема или проект будущих сетей, заверенная копия паспорта. Если проводит всё не лично хозяин, то доверенность. 

Как только получите одобрение, можно искать подходящую компанию или же предоставить эту работу всё той же компании-поставщику электроэнергии. 

Проследите, чтобы план был точным, с расположением мест внешних сетей, всех счетчиков, оборудования, заземления и четкой структурой проведения линий. В описании должны быть все характеристики оборудования, уточнения - как будет проходить монтаж и какой нужен кабель. Всё в двух экземплярах, где один для Вас и второй поставщику энергии. 

Если на участке нет зданий, то подаются такие же документы, но в плане всё учитывается. Например, расстояние до ЛЭП от участка не должно быть меньше 10 м, а высота линии при воздушной проводке не ниже 6 м. Замеряется также расстояние до деревьев и других преград, должно быть более двух метров. 

Это основное, что нужно знать для начала, далее переходим к выбору кабеля и методу подключения, тут тоже есть свои различия и нюансы. 

Методы подключения

Подбирается в индивидуальном порядке, можно доверить специалистам или решить самостоятельно. Оцените состояние грунта, возможности проведения земельных работ и прочие вопросы. 

Многое будет зависеть от выбора соединения, можно использовать однофазный и трёхфазный. Первый проще и дешевле, второй требует наличие специального щита, но зато в будущем Вы сможете без труда провести установку подогревателей, бойлеров и котлов. Еще трехфазный способ более надежный и с равномерной нагрузкой на всю сеть. 

Подземная прокладка кабеля. Процесс монтажа.

Обычно применяется там, где не хотят портить внешний вид, большое количество преград. Считается более надежным, чем воздушная, так как не будут влиять ветер и осадки, другие неприятности из-за открытого доступа. 

Как преимущества можно отнести: нельзя зацепить высоким транспортом при строительстве или иных работах на участке, нельзя повредить упавшими ветками, сосульками и обильным скоплением снега, птиц. Среди недостатков: более дорогой, нужно больше времени, денег и земельные работы, транспорт и рабочие руки. 

Для защиты от обрыва или удара человека током при повреждении нужно установить железную трубу в 2 м длинной вертикально к столбу, от которого будет идти кабель. 

Если Вы решили дополнительно защитить кабель трубой, то рыть траншею надо 75 до 85 см, а без неё следует копать землю на 1 метр. Для ввода в дом в фундаменте труба должна быть под наклоном, чтобы не попадала влага. Если кабель будет под проезжей частью или стоянкой авто, то труба обязательна и глубина должна быть более 120 сантиметров. 

Важно! Не стоит прокладывать рядом с водопроводными трубами, системой отопления и газопроводом. При разрыве ток может попасть на них и вызовет не только травмы людей, но может повлечь возгорание. 

Воздушная прокладка кабеля. Процесс монтажа.

Менее красивый вариант, но иногда необходим из-за слишком каменистого грунта или других причин, например, экономии. 

Для подключения электричества таким способом в столб ЛЭП и стену дома врезается анкерный болт для крепления кабеля. После чего крепят трос и на него уже кабель. Желательно, чтобы от кабеля до земли было около трех метров и более, но не менее 270 сантиметров. Над проезжей частью и того выше. Если постройка на участке, куда также будет подведен кабель, невысокая, то дополнительно ставят стойку из металлических труб. 

И помните! Расстояние от ЛЭП до щитка не должно превышать 10 метров, иначе придется ставить еще стойки-подпорки. 

При использовании СИП не требуется трос, но нужна арматура, которая будет установлена в стену рядом с местом соединения. Он плохо гнется и не может быть подключен напрямую к электро распределительному щитку, нужна специальная перемычка и более гибкий образец. 

Виды кабеля

Так как существует два способа подключения электричества к участку, то и вид кабеля будет отличаться. Вне зависимости от наличия построек в той или иной ситуации можно выбрать воздушный и подземный метод прокладки. Уже после этого можно понять какой кабель нужен, какие нагрузки и погодные условия, температуры он должен будет переносить. Также учитываются пожелания поставщика энергии. Подбирается сечение и марка, всё вносится в план.

Для ввода по воздуху отлично подойдут:

  • СИП-4. На сегодняшний день самый распространенный вид. Применяется для передачи напряжения до одного кВ. Он отлично переносит перепады температур, не страшен мороз до -60 и жара до 50 градусов. Вы можете подключить однофазную и трёхфазную сеть, в обоих случаях идеально работает. Единственный минус - требуется специальная муфта для перехода на гибкий кабель и соединения с щитком. 

  • АВК. Алюминиевый с виниловым покрытием легко можно использовать в сети до 380 вольт. Немного слабее в плане устойчивости к температурам, но всё также надежен. Идеальный вариант для однофазного соединения, в конструкции имеет одну фазу и один ноль. Для подключения требуется наличие муфты, без работы не возможны. 

  • АВВГ и ВВГ. Оба используются на предприятиях и частных участках. Отличаются только металлом сердцевины, сверху покрывает прочный и надежный полихлорвинил. Особенно хорош для помещений с повышенной влажностью, что касается улицы, то придётся использовать гофру, тросы. Не очень хорошо переносит ультрафиолетовые лучи без дополнительной защиты. 

В плане экономии и срока эксплуатации лучше СИП, они также не требуют дополнительной поддержки в виде тросов. Стоит учитывать, что для медного кабеля сечение должно быть от 10 мм², а для алюминиевого 16 мм². 

Для подземного ввода:

  • АВБбШв. Алюминиевая сердцевина и повышенная прочность делает его самым востребованным на строительном рынке. Благодаря покрытию ПВХ и из оцинкованной стали кабель выдерживает практически любые нагрузки и механические повреждения. Еще один плюс - полная герметизация, ему не страшный подземные воды, лужи и постоянная влажность. Выдерживает напряжение до 3 кВ. Может прослужить до 30 лет при соблюдении норм эксплуатации и правильной прокладке. 

  • ВБбШв. Всё то же самое, только сердцевина из меди. Обычно проводят монтаж по фасаду зданий, но также хорошо подойдет для подземной прокладки. 

Если грунт с обилием камней или с повышенной кислотностью, то дополнительно помещают кабель в трубы или другую защитную конструкцию. 

Теперь когда всё подобрано и рассчитано можно подключать все приборы и заняться самими работами. По окончанию обязательно приглашается инспектор, для составления акта приема и выдачи разрешения и работник поставляющей компании, для снятия показания счетчиков и постановки на учет приборов, проставления пломб.

Можно ли подключить всё самостоятельно

Конечно можно, но только если Вы уверены в своих знаниях и силах. Вам всё равно потребуется разрешение от поставщика электроэнергии. Иначе это будет считаться незаконным и в лучшем случае получите небольшой штраф и всё демонтируют без возврата потраченных средств. Сумма компенсации составит максимальный возможный объем потребленной энергии за этот период. 

Намного хуже, если из-за неправильного подключения случится короткое замыкание, вспыхнет пожар и Вы лишитесь не только имущества, но могут пострадать люди. Либо Вы просто испортите дорогостоящие приборы. 

Лучше один раз заплатить специалистам и наслаждаться комфортным прибываем на участке долгие годы. 

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!