Светодиодные лампы выгодны как для использования в домашних условиях, так и в бизнесе. В первую очередь, это обусловлено их экономичностью и долгим сроком эксплуатации. Особенно выгодно устанавливать светодиоды в помещениях, где требуется постоянное освещение в независимости от времени суток: мастерских, складах, местах общественного пользования и на промышленных предприятиях. Даже при большой светоотдаче они считаются самыми безопасными. 

Что представляют собой светодиодные светильники, их преимущества и недостатки, мощность и использование в различных видах помещений мы рассмотрим в данной статье. 

Что такое светодиод: История и принцип работы

Конечно же, появление такого рода источников света стало большим скачком в истории экономичного освещения, но стоила продукция нереально больших денег, что долго не могло вывести её на рынок массового потребления. Только с появлением дешевого синего диода многие смогли оценить новинку по достоинству. 

что такое светодиоды

В современном мире светодиодные лампы становятся всё более востребованы, темпы роста производства и продаж нарастают с бешеной скоростью, добавляются всё больше сфер, где становится возможным их использование и исследуются новые технологии с его применением. 

Светодиод - это прибор, который основан на полупроводниковых кристаллах с электронно-дырочным переходом. В процессе работы он производит, при пропускании через него тока, излучение в узком диапазоне спектра. В результате лучи кристаллов смешиваются и получается белое, яркое свечение. В различных вариантах освещение может меняться от холодного до теплого. 

В более новых моделях состав компонентов примерно одинаковый: нижние или верхние держатели, цоколь, колбы различных форм, драйвер для выпрямления тока, радиаторы и платы с диодами. 


Плюсы и минусы светодиодных светильников

К главным и важным преимуществам стоит отнести следующие: 

  • Они наиболее близки к естественному источнику света. Что помогает сохранить здоровье глаз и правильную осанку. Это не маловажный фактор. 

  • На них не влияет сильная вибрация и имеют более прочную конструкцию, при падении вероятность разбиться очень мала. Всё Потому, что колба изготавливается из пластика. 

  • Самый большой срок службы, иногда достигает до 80 тысяч часов. 

  • Экономичны в плане потребления электричества, что не влияет на силу освещения. 

  • Мощный световой поток, не уменьшается при долгой эксплуатации. 

Стоит также отметить, что светодиоды не требуют постоянных технических проверок и ремонт производится крайне редко. Даже при работе в закрытых помещениях, с большим количеством пыли и влаги они отрабатывают свои положенные часы. 

плюсы светодиодных ламп

Минус тоже есть, они всё еще дороже многих других вариантов, но это скорее на первый взгляд, а не при долгосрочной перспективе. Всё что затрачено при их покупке с лихвой окупается. 

Основные характеристики

Как и у других источников освещения выделяют главные характеристики, влияющие на работу в целом: 

  • Угол рассеивания. Зависит от того, какая установлена линза. Если вам нужно точно направленный луч, то используйте собирательную, а если наоборот требуется увеличить зону рассеивания, то в таких случаях применяют модульные конструкции. Обычно угол рассеивания от 50 до 120 градусов.
  • Световой поток. От него зависит - насколько освещение будет интенсивным.
  • Цветовая температура. Предполагает различные оттенки, от теплых и нейтральных, до холодных.
  • Мощность. Одна из главных характеристик, но проверяйте наличие охлаждающих радиаторов, например, из алюминия. Иначе лампа будет перегреваться и быстро выйдет из строя.
  • Рабочий ток. Элементы бывают от 10-100 мА и даже более того, но стоит учесть, что чем больше показатель, тем быстрее перегорит. Для этого проверьте наличие хороших драйверов при приобретении.
  • Напряжение. Влияет на цвет сечения, зависит от химических элементов в составе и полупроводников.

Применение в помещениях различного назначения

Так как светодиодные источники освещения экологичные и безопасные, не дают эффекта мерцания и не производят шумового загрязнения, то устанавливают их практически везде: детские сады, рабочие кабинеты и развлекательные центры с магазинами. 

применение светодиодных ламп

Применяют для внешнего освещения фасадов, подсветки фонтанов, парковых аллей и даже территории заводов.

Они могут работать при любой погоде и оснащены антивандальными элементами. 

Квартиры. Дома.

В основном они идут уже в комплектах ко многим настенным бра, люстрам и прочим источникам света. Всё ради единственной цели - экономия. Ну и для точечного направленного освещения. 

Офисные помещения.

Если такие лампы присутствуют в вашем офисе, то ваш начальник заботится о здоровье своих сотрудников. Чаще всего устанавливают в лампах на рабочих площадях, где требуется постоянная работа с мелкими текстами или деталями, а так же используются в составе встраиваемых или потолочных светильников. 

Торговые залы и павильоны.

Правильно установленные направленные лучи в трековых светильниках или светильниках-даунлайтах способны подчеркнуть выгодные стороны любого товара, что существенно увеличит продажи. Может быть применено как в основных источниках, так и дополнительных. 

Аварийное и сигнальное освещение.

Это именно те виды ламп, от которых может зависеть жизнь людей или их комфорт, так что светодиодные лампы самый лучший вариант. Чаще всего можно встретить в медицинских учреждениях, где выключение света может быть тотальным. Есть даже полностью автономные модели. 

Промышленные предприятия. Заводы. Промзона.

Светодиодные лампы спокойно переносят влагу и пыль, так что их применение на складах, для освещения фермерских хозяйств и других подобных заведений вполне оправдано. Даже температура выше 35 градусов им не страшна. 

Памятники архитектуры. Автотрассы. Улицы и прожекторная подсветка больших сооружений.

Надежные лампы для уличных светильников и фонарей. Переносят легко любые осадки и сильный ветер. Их трудно разбить и при антивандальном корпусе практически невозможно повредить. 

использование светодиодных лент

LED-элементы в лентах, гирляндах и отдельных прожекторах используют для подсветки фасадов и скульптур, рекламных блоков и даже целых спорткомплексов, вокзалов, площадей. 

В заключение

Для расчета необходимого количества освещения именно светодиодными лампами

в паспорте к светильнику должна быть указана величина светового потока, который он производит. Просто умножаем площадь помещения на норматив освещения (искать отдельно для разных типов помещений в СНиПах) и делим на световой поток. Впрочем, можете оставить технические аспекты профессионалам в магазине. 

Если все возможности и преимущества светодиодов вас еще не убедили в том, что это лучший вариант покупки, то подумайте о перспективах. С каждым днем технологии совершенствуются, не стоит на месте и производство продвинутых диодных ламп. Они во многом превосходят люминесцентные, галогенные и лампы накаливания уже сейчас.

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!