Абсолютно в любой отрасли, будь то промышленность, строительство или ЖКХ, главной задачей считается экономия и точный учёт используемого электричества. Что позволяет поддерживать способность конкурировать при поднятии цен на тарифы и отслеживать эффективно ли работают процедуры, применяемые в программе по энергосбережению. Важным решением к точному учёту является введение АСКУЭ. 

Это комплексный инструмент, который собирает сведения на удаленном расстоянии с автономных датчиков учёта, потом оперативно передаёт собранные материалы в личный кабинет оператора и там уже проводит обработку всех данных. Впоследствии они выгружаются на 1С, ГИС ЖКХ и прочее.

За последнее время значительно снизилась стоимость внедрения системы, за счёт новейших разработок в данной сфере. Ведь такая система контроля выгодна всем, от снабжающих энергией предприятий до собственников.  

Аналитические "показания" настолько точные, что в дальнейшем их применяют для планирования специальных программ по сбережению ресурсов и увеличению энергоэффективности.  

Представляет собой слияние определений: 

  • Автоматизированная система

    — комплексный пакет организационных и технических инструментов для выработки управленческих решений, при помощи обмена данными в автоматическом режиме. 

  • Коммерческий учёт электроэнергии

    — запись и сохранение актуальных сведений по количеству принятой потребителем электрической энергии и выдаваемого предприятием электроресурса, что упрощает их взаимодействие на уровне денежных вопросов. 

Это могут быть как индивидуальные устройства учета, так и коллективные. 

АСКУЭ и АИИС КУЭ

На ряду с АСКУЭ вы могли слышать и другой термин - АИИС КУЭ. Отличие на самом деле только в названии и в требованиях к обеим системам в правовой плоскости. Они определяются различными положениями и приложения (точнее правовыми документами). 

АСКУЭ применяется у розничных поставщиков и потребителей, а АИИС КУЭ на оптовом рынке электроэнергии. 

В любую из этих систем включены счётчики и они обязаны полностью соответствовать требованиям ГОСТ. Как обязательные условия использования - запись в

Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, также

аттестация контролирующим органом. 

Принцип работы 

Это многоуровневая структура. 

  1. На первом уровне находятся умные счётчики или автоматические устройства учёта, которые бесперебойно, измеряют показания потребления энергии в заданных точках и пересылают их дальше. Не требуется наличие операторов и обходчиков, что бы своевременно обслуживать и брать показания хватит диспетчера. 

  2. На втором вся информация собирается воедино со всех счётчиков и уже передаётся по цепочке дальше. 

  3. И конечный уровень — центральный отдел сбора и обработки, на который поступают данные со всей системы. Здесь находится личный кабинет и используется ПО АСКУЭ, проводится анализ, организация отчётной документации, начисление оплаты, отображение сведений в ГИС ЖКХ. 

Передача данных осуществляется по проводным или беспроводным каналам. Для такой задачи оптимально использовать беспроводной протокол LPWAN, который передаёт небольшие пакеты данных на дальние расстояния, специально созданный для распределенных сетей телеметрии. 

Дальше уже сведения с отчётов используются для правильного начисления потребителям платы за поставляемые энергоресурсы. 

Только благодаря появлению автоматических счётчиков или “умных”, как их еще называют, стало возможным создать автоматизацию учёта электричества. Это самый главный, первоуровневый источник получения информации для последующих этапов, без него обойтись невозможно. 

Они определяют количество потребляемого электричества, показывают наличие тока в сети, напряжение, частоту, сдвиг фаз. В них встроен модем и есть импульсный выход, что и отличает их от других, традиционных и смешанных счётчиков. 

“Умные” приборы могут не только передать цифровые сведения и сигнал, например, о том что кто-то пытается их взломать, сорвана коробка и многое другое, но и принимают их: об отключении реле, об изменении тарифного расписания и т.д. 

Есть много разных модификаций с различными дополнительными функциями: накапливают и хранят информацию, работают по многотарифному режиму, дистанционно отключают должников и прочее. 

К тому же, счётчики могут различаться по классу точности, номинальному напряжению. Сами потребители могут выбирать нужный тип под свои нужды и запросы, но в любом случае, они должны соответствовать ГОСТ и быть на учёте. 

Плюсы и минусы установки АСКУЭ

 

У автоматизированной системы коммерческого учёта много плюсов. Она не только способна решить задачи, заложенные разработчиками, но и усложняет несанкционированное потребление, сообщает о любых неправомерных действиях с устройствами, помогает уменьшить потери в денежном плане. Это показывает насколько эффективна АСКУЭ в экономии. 

Минусы, настолько незначительны, что скорее индивидуальные и не стоят пристального внимания. В первую очередь, высокая стоимость монтажа, риск обрыва проводов. Еще можно отметить - дорогую цену модемов и установку сим-карт индивидуально в каждое устройство. Может пропадать сигнал в железобетонных конструкциях, но это быстро решается применением ZigBee и других подобных сетевых протоколов. 

АСКУЭ в сравнении с традиционным энергоучётом

 

Автоматизированная система очень точна и полностью прозрачна для поставщиков и потребителей. Также в её возможности входят:  

  • контролирование энергопотребления в интервалах по времени, которые задаёт индивидуально оператор; 

  • беспрерывное сохранение информации, включено или выключено электропитание не влияет на процесс; 

  • диагностика данных, сравнение с прошлыми кварталами; 

  • анализирование системы, что помогает корректировать и оптимизировать; 

  • быстрое обнаружение неразрешенных подключений к сети или без учётного потребления и многое другое. 

Как видите сами, АСКУЭ полностью себя окупает приблизительно за год использования.  

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!