Вы столкнулись с вопросом выбора счетчика электроэнергии и хотите сделать обдуманный выбор? В этой статье мы постараемся подробно раскрыть эту тему и расскажем: 

  • Какие существуют разновидности электросчетчиков, и чем они отличаются; 

  • Принципы тарификации электроэнергии и кому выгоден многотарифный учет;

  • На что обращать внимание при выборе электросчетчика.

Сразу оговоримся, что эта статья предназначена не для тех, кто хочет профессионально освоить электрику и погрузиться в техническую сторону вопроса. 

Мы пишем для обычного потребителя, который хочет самостоятельно принять решение, какой счетчик выбрать и почему, а также получить представление о том, как все устроено, и информацию, которая поможет ему в быту. Поэтому каждый вопрос мы будем рассматривать именно в таком - практичном и потребительском - ключе. А начнем мы с видов электросчетчиков.

Разновидности электросчетчиков

По принципу работы счетчики делятся на индукционные и электронные. 

Индукционный электросчетчик

, наверняка, отлично вам знаком. Это достаточно массивный прибор с вращающимся диском и циферблатом, который до 1990-х годов стоял в каждом доме в нашей стране. Несмотря на то, что все современные дома по умолчанию оборудуются электронными приборами учета, в России до сих пор функционируют миллионы моделей индукционного типа. И есть несколько причин, почему потребитель выбирает именно их. 

Преимущества индукционного счетчика: 

  • Низкая стоимость. 

  • Длительный срок эксплуатации. Для каждого конкретного прибора срок указан в его техническом паспорте, но в среднем это 20 лет.

  • Надежность. Вероятность поломки минимальна, работоспособность прибора не зависит от качества электроэнергии (скачки в сети, понижение напряжения). 

Однако, перечисленные достоинства сопровождаются рядом серьезных недостатков: 

  • Низкая точность прибора. Класс точности 2,0, что является достаточно низким показателем. Кроме того, в условиях уменьшения нагрузки, погрешность увеличивается. На сегодняшний день это допустимо для частных жилых помещений, но недопустимо, например, на производстве. 

  • Значительное собственное потребление и большие габариты. 

  • Все модели индукционных счетчиков являются однотарифными. А это значит, если вы хотите сэкономить за счет разницы в тарификации, такие модели вам не подойдут. 

Электронный счетчик

- это более современная и усовершенствованная разновидность приборов учета электроэнергии. С каждым годом электронные счетчики получают все большее распространение.

Преимущества электронных счетчиков: 

  • Более высокий класс точности (от 1,0 и выше)

  • Возможность многотарифного учета потребляемой энергии. 

  • Длительное хранение данных и их легкодоступность (в том числе, возможность дистанционно снимать показания)

  • Большой межповерочный интервал

  • Компактный размер

К недостаткам этого типа относятся: 

  • Чувствительность прибора к перепадам энергии в сети

  • Чаще всего в случае поломки прибор не подлежит ремонту, необходима замена на новый.

  • Более высокая стоимость по сравнению с индукционным. 

Говоря об электронных счетчиках, необходимо отдельно заострить внимание на том, что они дают возможность многотарифного учета потребления электроэнергии. Ведь именно эта особенность часто становится решающим аргументом в их пользу. Поэтому мы остановимся на вопросе тарификации подробнее, и посмотрим, кому и насколько это выгодно. 

Принцип и выгода многотарифного учета электроэнергии

Примерно до 1990-х годов стоимость электроэнергии не зависела от времени суток и не существовало понятия многотарифного учета. Но с распространением бытовых приборов, потребляющих большое количество энергии, увеличилась нагрузка на электросети и, соответственно, увеличились затраты на их содержание для поставщиков энергии. 

Главной проблемой стало то, что используется электроэнергия преимущественно одновременно всеми людьми: мы возвращаемся с работы, включаем телевизор, компьютер, запускаем стиральную машинку и готовим еду. Чтобы обеспечить такую мощность сети, поставщикам электричества приходится закупать дорогостоящее оборудование и проводить дополнительные работы. Казалось бы, что к нам, потребителям, это не имеет никакого отношения. Но это не так. Ведь увеличение стоимости обслуживания сети приводит к увеличению себестоимости электроэнергии, а, соответственно, и к увеличению сумм в наших счетах.

Чтобы решить эту проблему и разгрузить пиковые периоды, сутки разделили на зоны и установили разные тарифы для каждой из них. Таким образом, у потребителей появилась мотивация перенести часть работы, выполняемой электрическими приборами на ночное, более экономичное, время. А поставщики смогли снизить производственные расходы и удержать от чрезмерного роста стоимость своих услуг. 

На данный момент учет расхода электроэнергии бывает однотарифным, двухтарифным и многотарифным. Тарифы на электроэнергию устанавливаются на уровне регионов, как и временные рамки каждой из зон. Сам принцип деления на зоны един:

При многотарифном учете выделяют три зоны:

  • Пиковая. 

Тариф в это время чуть выше тарифа за электричество при однотарифном учете. Пиковая зона приходится на самое активное время, например для Севастополя это с 7-00 до 10-00 и с 17-00 до 21-00 часов.

  • Полупиковая. 

Как правило, стоимость электроэнергии в это время равна ее стоимости при однотарифном учете. Полупиковый период - это дневное и вечернее время, когда активность немного спадает. В Севастополе эта зона приходится на интервалы с 10-00 до 17-00,с 21-00 до 23-00 часов

  • Ночная. 

Стоимость электроэнергии в ночное время может быть ниже дневной в 2-3 раза. Это время с 23 до 7 часов утра. 

При двухтарифном учете выделяют две зоны: 

  • Дневная зона (включает в себя пиковую и полупиковую). Стоимость чуть выше, чем при однотарифном учете. 

  • Ночная зона. Стоимость электроэнергии значительно ниже дневного значения. 

Как определить, насколько выгоден мне лично как потребителю многотарифный учет? 

Проведенные многочисленные исследования и анализ усредненных данных из разных регионов России показывают, что в большинстве случаев многотарифный учет потребления электроэнергии более выгоден потребителю.

Однако, однозначный ответ можно получить, лишь собрав и проанализировав ваш профиль энергопотребления. Профиль энергопотребления - это своего рода журнал регистрации расхода электроэнергии, в котором вы отмечаете показания счетчика каждый день в 7 утра и в 23 часа, распределяя их по графам “день” и “ночь”. 

Показания записываются в течение месяца, по истечении которого можно проанализировать данные, рассчитав по установленным тарифам, насколько выгодно конкретно вам переходить на двухтарифный или многотарифный учет. 

Кроме профиля энергопотребления, необходимо принять во внимание некоторые другие факторы, например: 

  • Сколько приборов вы могли бы безопасно перевести на ночное использование (стиральная машина, водонагреватель, посудомоечная машина и т.д.)

  • Сколько будет стоить электронный электросчетчик, какой у него будет срок эксплуатации и межповерочный период. Необходимо понимать, насколько быстро его приобретение окупится и не приведет ли к еще большим расходам.

  • Оборудован ли ваш дом стационарными электроплитами и электроотопительной системой. Учтите, что для этой категории домов устанавливаются специальные тарифы.

Как выбирать?

Предположим, вы определились с типом электросчетчика и приняли решение, будет ли это индукционный или электронный; однотарифный, двухтарифный или многотарифный. На что еще необходимо обратить внимание? 

Прежде всего, класс точности. Выбирая более высокий класс точности, вы оградите себя от переплат за погрешность в расчетах. Рекомендованный оптимальный показатель – не ниже 2,0. 

 Также обратите внимание на срок эксплуатации и >межповерочный интервал. Безусловно, чем выше эти показатели, тем выгоднее покупка прибора. Ведь его замена и поверка сопряжены с дополнительными затратами. 

И, в завершение, хотим особенно отметить, что в вопросе выбора электросчетчика не нужно ориентироваться на правило «Чем дороже, тем лучше». В данном случае оно не работает, ведь и простой прибор может прослужить вам долго и надежно, производя точные расчеты. 

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!