Какие бывают виды электромонтажных работ и когда нужен допуск СРО

У вас, наверняка, случалась ситуация, когда вам требовался электрик для проведения каких-то работ. Будь то перенос розетки или подключение электричества на производственном участке. Самое частое объявление, которое вы увидете при поиске подобных услуг: “Выполним все виды электромонтажных работ, профессионально”. Но что конкретно скрывается за этой формулировкой? Какие услуги предоставляются и можно ли привлечь данного мастера к вашей конкретной задаче? 

В этой статье мы расскажем, какие бывают виды электромонтажных работ, и какие есть нормативы и особенности, которые необходимо учитывать при их проведении. 

А именно, мы рассмотрим: 

  • Виды и примеры электромонтажных работ

  • Чем  отличаются электромонтажные работы на производстве

  • Что такое допуск СРО и когда он необходим.

Виды и примеры электромонтажных работ

Электромонтажные работы принято разделять на скрытые и наружные. Скрытые производятся на этапе строительства, до начала отделочных работ. Это монтаж сетей внутри строительного массива. Примеры таких работ: 

  • Штробление стен и колодцев для подрозетников; 

  • Прокладка кабеля внутри стены: 

  • Заделка штроб.

К наружным работам относятся те, что производятся уже на этапе внешней отделки помещений, например: 

  • Прокладка проводки по поверхности стен/ потолков/ пола;

  • Установка осветительных приборов и аксессуаров (розетки, выключатели);

  • Подключение электротехники.

Кроме электромонтажных работ внутри помещений, существует ряд задач, которые также должны быть выполнены при строительстве дома: 

  • Сборка и подключение электрощита и организация ввода электроэнергии; 

  • Организация уличного освещения на придомовой территории; 

  • Организация системы резервного электроснабжения; 

  • Монтаж заземления; 

  • и т.д.

Абсолютно все электромонтажные работы четко регламентируются и должны полностью соответствовать предписаниям существующих нормативных документов. Прежде всего, это СП (своды правил), СНиПы (строительные нормы и правила), ГОСТ (госстандарты). Эти нормативные документы существуют для каждого вида сооружения. Так, при строительстве частного дома, наиболее важными будут:

  1. СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа»

  2. СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение.»

  3. СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом» 

Кроме перечисленных нормативных документов, необходимо знать и соблюдать ПУЭ (Правила устройства электроустановок), ПТЭЭП и ПБЭЭП (Правила технической/ безопасной эксплуатации электроустановок потребителей) и непосредственные рекомендации производителей электроустройств. 

 виды электромонтажных работ Чем  отличаются электромонтажные работы на производстве

Электромонтажные работы на производстве отличаются от стандартных бытовых задач масштабом и сложностью. Примеры задач, которые могут стоять перед бригадой на производственных участках: 

  • Монтаж силовых линий: в лотках/ по воздуху/ под землей и т.д; 

  • Ремонт или замена профессионального электрооборудования;

  • Подключение и настройка нового оборудования любого типа: конвейеры, сканеры, автоматизированные системы, силовые щиты и т.д.

К таким работам уже нельзя привлекать частных мастеров, это должна быть квалифицированная бригада, имеющая соответствующие допуски и прошедшие специализированные инструктажи. 

Кроме того, работы на производстве часто проводятся на высоте. Привлекать к ним можно только специалистов, прошедших специальный инструктаж по технике безопасности и допуск по состоянию здоровья (противопоказания: гипертония, близорукость, проблемы с опорно-двигательным аппаратом или сердечно-сосудистые заболевания).

Перед введением в эксплуатацию, все производственные участки и помещения проходят контроль, все проведенные работы, проложенные сети (местоположение и длина), подключенные приборы (их локация и характеристики) вносятся в журналы и проектные чертежи предприятия. 

Что такое допуск СРО и когда он необходим

Допуск СРО - это официальное подтверждение членства в СРО (Саморегулируемой организации), которое дает право на осуществление определенного перечня работ в строительной сфере. Это своего рода подтверждение, что вы имеете достаточную квалификацию и законные основания для проведения данных работ. 

С точки зрения потребителя, самый важный вопрос - во всех ли случаях нужен допуск СРО и какие работы можно осуществлять и без него? Поэтому на нем мы и остановимся. 

Электромонтажные работы, которые не требуют допуск СРО - это те, которые проводятся на уже сданном объекте: монтаж или замена электропроводки, розеток, осветительных приборов и т.д. Также без допуска СРО можно производить работы при строительстве частных жилых помещений (Индивидуальное жилое строительство). 

Если же объект еще не построен, и электромонтажные работы включают проектную деятельность, допуск СРО необходим. 

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!