Любые манипуляции с электрической линией должны не только быть безопасными, но и соответствовать Гражданскому Кодексу, установленным правилам учета электроэнергии. Крайне желательно, чтобы электромонтажные работы осуществлялись только квалифицированными специалистами. Демонтаж и замена измерительных приборов возможен только по разрешению соответствующего органа. В противном случае энергоснабжающая компания может оштрафовать хозяина.

Электрический счетчик меняется в следующих ситуациях:

- неисправность измерительного прибора;

- по истечении срока эксплуатации;

- замена на более усовершенствованный прибор учета электроэнергии;

- регламентные электромонтажные работы;

- модернизация существующей электролинии.

Для новых электрических счетчиков установлен ряд требований: класс точности – 2, мощность прибора должна соответствовать силе проходящего тока.

При монтаже измерительного устройства должны быть соблюдены некоторые нюансы:

- электросчетчик должен находиться на высоте от 80 см до 1,7 м;

- проводка до счетчика должна быть цельной, без скруток и спаек;

- счетчик должен устанавливаться в специальную защитную конструкцию в виде шкафчика либо металлического контейнера.

Когда измерительный прибор будет установлен, он подлежит принятию в эксплуатацию. Для этого на дом приходит сотрудник службы энергосбыта, проверяет правильность и качество проведенной работы, затем ставит его на государственный учет. После этого электросчетчик пломбируется. На пломбе указывается дата пломбировки. Если устанавливается прибор, который находится более 2 лет в эксплуатации, он должен сначала пройти дополнительную проверку.

Установка счетчика подразумевает документальное сопровождение. Для замены электроприбора потребителю нужно в энергоснабжающую компанию подать заявление на замену. К заявлению следует приложить договор энергообеспечения, копию паспорта электросчетчика, свидетельство о регистрации права на собственность. В заявлении указывается номер лицевого счета, адрес установки счетчика, телефон заявителя.

Стоимость электроэнергии с каждым годом повышается, поэтому многие потребители, особенно пенсионеры, переходят на двухтарифные приборы учета. В этом случае потребленная энергия разбивается на временные периоды и тарифицируется по-разному. В ночное время электроэнергия стоит гораздо дешевле.

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!