Счетчик является самым главным и обязательным элементом любой электрической сети. Это устройство должно быть в исправном состоянии и правильно считывать количество потребляемой энергии. От этого зависит стоимость предоставленных услуг. Счетчик должен быть опломбирован сотрудниками энергетической компании.

Монтаж электросчетчика - это сложный процесс. Если потребитель не имеет определенных знаний и навыков, ему лучше обратиться к специалистам. При проведении электромонтажных работ должны соблюдаться меры безопасности.

Электрический счетчик подлежит замене в следующих ситуациях: повреждение корпуса, техническая неисправность, повреждение пломбы.

Современные производители представляют широкий ассортимент различных устройств энергоучета. Различают следующие виды электрических счетчиков:

- механические. Основным преимуществам их служит небольшая стоимость, но точность их оставляет желать лучшего;

- электронные. Стоимость их значительно выше механических, вместе с тем, многие потребители останавливают свой выбор именно на этой модели. Основным преимуществом их служит точный подсчет потребленного энергетического ресурса;

- однофазные. Такие устройства не могут функционировать в сети, имеющей три фазы;

- трехфазные. Эти виды счетчиков подходят практически для всех электролиний;

- однотарифные. Устройства подсчитывают ресурс только по одному стандартному тарифу;

- двухтарифные. Потребляемая электроэнергия в дневное время подсчитывается по одному тарифу, а в ночное – по более сниженному;

- трехтарифные. Потребление подразделяется на пиковое, полупиковое и ночное расходование энергии. Стоимость зависит от времени потребления энергии.

После выбора электрического счетчика следует определиться с местом установки. Для этого должно быть специально отведенное место: ниша, шкафчик, щиток. Устройства должны быть оборудованы жестким креплением. Высота может варьироваться от 80 до 170 см.

Замена электрического счетчика должна быть выполнена после подачи заявления в энергетическую компанию. Для этого нужен паспорт и свидетельство о праве пользованием недвижимостью.

После установки электрического прибора следует подать заявку на его опломбировку. Использование электроэнергии регламентируется законодательными документами. В них изложен порядок использования приборов и правила его замены.

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!