Традиционно на новостройках электромонтажные работы выполняются на так называемом «нулевом» цикле перед отделкой зданий. Это идеальный вариант, который, увы, случается не всегда. Ведь в замене устаревших электрических приборов и проводки нуждаются и здания, прослужившие не один десяток лет. Как правило, в этом случае установка нового электрического оборудования совмещается с капитальным ремонтом в домах и квартирах владельцев.

Правила монтажа

Электромонтаж относится к категории опасных видов работ. Существуют строгие правила, соблюдение которых позволяет сохранить жизнь и здоровье не только монтажников, но и пользователей. К тому же они способствуют максимально эффективной организации производственного процесса. Некоторые самые важные положения:

- планирование. Приступая к работе, необходимо иметь четкий план здания и размещения приборов электропотребления;

- расчет нагрузки. Не следует к одной линии снабжения подключать одновременно приборы, суммарная мощность которых превышает 3,5кВт;

- целостность. Крайне опрометчиво выполнять электромонтажные работы в несколько этапов. Комплексное решение вопроса позволяет избежать недоразумений, связанных с несоответствие сечений проводки в разных помещениях и большим количеством мест соединений;

- качество электроустановочных комплектующих. Это не тот случай, когда «копейка рубль бережет». Экономия приводит к приобретению материалов низкого качества, что весьма опасно. С другой стороны чрезмерное увлечение «суперкачеством» тоже неоправданно. Внимания заслуживают предложения среднего ценового диапазона. Достойного качества приборы по вполне демократичной стоимости;

- предусмотрительность. Никто не застрахован от возможности выхода из строя участка проводки. Учитывая, что в большинстве случаев практикуется скрытый монтаж, следует укладывать кабель в гофру или кабель-каналы. Тогда его будет несложно заменить, не нарушая целостности отделки;

- профессионализм. Без опыта решения подобного рода задач не стоит самостоятельно браться за выполнение электромонтажных работ. Во-первых, не всегда сам процесс проходит гладко. Во-вторых, сложно жить без уверенности в качестве электрической проводки.

Выключатели и розетки устанавливаются в ранее намеченных местах. Проводка укладывается строго по горизонту или вертикально. Никаких диагоналей или фигурных хитросплетений. Этого правила неукоснительно придерживаются все профессионалы.

Установка розеток и выключателей

Пути прокладки кабеля намечаются при планировании электромонтажа. На этом же этапе обосновывается целесообразность размещения выключателей и розеток. Жестких требований в этом плане не существует. Владелец недвижимости или же специалист руководствуются соображениями удобства. В последнее время предпочтение отдается европейским стандартам, согласно которым электроустановочные изделия монтируются на высоте опущенной руки. Это приблизительно 60см от уровня пола. На кухне розетки размещаются над столешницей в местах нахождения приборов потребления.

Производители декларируют срок службы розеток и выключателей около 25 лет. К сожалению, эта информация не всегда достоверна. Приборы выходят из строя намного раньше в силу разных причин:

- не выдерживают крепления;

- нагрузки в сети превышают возможности устройств;

- конструкция не соответствует требованиям надежности;

- прозаичный брак в производстве.

Дефекты обнаруживаются преимущественно в бюджетных моделях и реже - в продукции известных торговых брендов. Советские приборы служат еще и в наши дни, а меняют их чисто из эстетических соображений.

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!