Любой объект жизнедеятельности обязательно потребляет определенное количество электроэнергии. В современном строительстве подача напряжения осуществляется по воздушным и кабельным линиям различного напряжения. При этом кабельный способ прокладки как под землей, так и по различным конструкциям занимает значительно больший процент от общего вида распределения электрической энергии. В связи с большой плотностью расположения кабельных трасс и высокой вероятностью их повреждения в процессе эксплуатации, устанавливается ряд требований и условий, обязательных для выполнения при устройстве кабельных линий:

  • Запрещается прокладывать кабель в вытянутом положении, так как в результате движения грунта, тепловых расширений, в том числе и металлоконструкций, к которым произведено крепление, произойдет его обрыв. Всегда необходимо делать запас в виде волн, змейки.
  • При прокладке по горизонтальной поверхности кабель закрепляется непосредственно у муфт в начале и конце линии, а также на углах поворота с обеих сторон.
  • При монтаже кабеля в вертикальной плоскости крепление нужно производить с расчетом, исключающим дефекты оболочки и нарушения контактов в муфтовых соединениях под действием собственной массы.
  • Металлоконструкции, по которым прокладываются электрические сети, должны обеспечивать их целостность и защиту от случайных повреждений, а в точках крепления кабеля необходимо подкладывать под него прокладки из мягкого материала.
  • В зонах, где не исключено повреждение, на высоте до 2 метров от земли, кабель должен иметь защиту. Защита выполняется посредством помещения его в трубу, металлорукав, швеллер и другое.
  • Вблизи мест с установленной запорной арматурой устанавливается защитный экран от воздействия теплоносителя высокой температуры или химических веществ.
  • Все сооружения, к которым крепятся кабельные трассы, должны сооружаться из материалов, стойких к действию огня.
  • В кабельных каналах нельзя хранить посторонние материалы и оборудование, не относящееся к эксплуатации этих сооружений.
  • В единичной траншее максимальное количество кабелей должно быть не более шести. При превышении этого числа должна разрабатываться вторая траншея на расстоянии не ближе 0,5 м. от первой.
  • На территориях промышленных объектов с плотной застройкой прокладывать трассы нужно в кабельных сооружениях (для осуществления визуального контроля, удобной эксплуатации, замены при повреждении без проведения земляных работ).
  • В населенной местности при монтаже единичных кабельных линий в земле рекомендуют выбирать места, исключающие интенсивное движение автотранспорта, а если число кабелей более 10, то уже в подземных сооружениях (каналах, туннелях).
  • В местах пересечений с дорогами автомобильного и железнодорожного транспорта должна быть обеспечена защита от механических повреждений (прокладка в трубах).
  • Внутри зданий и сооружений разрешается монтаж кабельных линий различным способом: непосредственно по стенам, металлоконструкциям, в лотках, трубах, бронерукавах, каналах, блоках.
  • В сетях до 1000В с глухозаземленной нейтралью не допускается прокладка фазных проводов отдельно от нулевого провода.
  • Не допускается укладка кабеля ближе 0,6 м. от фундамента сооружения.

На начальном этапе проектирования выбирают наиболее рациональную трассу прокладки с учетом наименьшего расхода кабельного материала, возможностью максимального его сохранения в период эксплуатации.

При выполнении условий безопасного монтажа кабельных распределительных сетей повышается качество и надежность электроснабжения как частных домовладельцев, так и крупных промышленных предприятий.

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!