Сегодня, наряду с обычными лампочками, популярными становятся лампы, изготовленные по LED технологиям (светодиодные светильники). В принципе, такие лампы применяются уже давно, но массовое использование в бытовых целях начало расти всего лет 10 назад. Такие лампы устанавливают в помещениях жилых домов, ими освещают офисы, учебные классы, а также промышленные и торговые предприятия. Очень хорошо ими освещать улицы, так как лампы LED небоятся больших перепадов температур и высокой влажности, они хорошо переносят вибрацию, и для них не требуется такаязащита, как для обычных ламп. У светодиодных ламп превосходные эксплуатационные и функциональные характеристики, они обладают очень большим ресурсом, повышенной производительностью, и они по своему КПД лучше остальных аналогов. Кое-кто даже считает, что скоро весь мир перестанет пользоваться обычными лампами накаливания и полностью перейдетна технологии LED.

Все светодиоды отличает тип монтажа:

  • Встраиваемые. Светильники очень эргономично встраиваются в пластиковую или гипсокартонную конструкцию. Их можноустановить в натяжном или подвесном потолке.
  • Накладные. Они легко монтируются на любую стену или потолок с помощью стандартных креплений.

У светодиодных светильников различные технические характеристики, все зависит от их назначения. LED лампы бывают самых разных форм - от круглых, овальных, до ламп, выполненных в форме свечки или светильников-прожекторов. Они еще отличаются по цвету: можно поставить лампу теплого белого цвета, холодного белого, а можно использовать красную либо синюю. А какую именно вам лучше купить - подскажет ее предназначение. Помимо этого лампа имеет определенный тип, мощность, угол продуктивного свечения и даже целенаправленный световой поток. От этого, конечно же, будет зависеть и ее стоимость. Но в любом случае, покупая светодиодную лампу, узнайте, каков ее срок эксплуатации.

Сегодня дизайнеры, занимающиеся оформлением ландшафтов, часто используют светодиодные лампы для создания самых разных, в том числе и очень сложных проектов. Особенно это касается освещения территорий приусадебных участков, когда лампы устанавливаются на открытом воздухе. В бытовых помещениях (в основном на кухне) устанавливают целые ленты LED. Можно использовать светодиодный дюралайт – многожильные провода. Подобного рода светильниками подсвечивают разные здания или улицы, бульвары.

О недостатках и преимуществах

Светодиодные лампы обладают рядом достоинств.

  • Срок эксплуатации ламп LED может достигать 25 лет, в отличие от стандартных ламп, которые не «живут» в основном более года-двух.
  • Светодиодные лампы надежны и просты в эксплуатации.
  • Потребление электроэнергии светодиодных ламп в разы меньше, чем у обычных ламп, м это для многих основное их достоинство.
  • Эти лампы не боятся вибраций и механического воздействия.

Светодиодные лампы, не боятся перепадов температур.

С технической точки зрения главное преимущество подобных светильников заключается в том, что в основе своей они используют источники постоянного тока, которые построены на интегральных микросхемах. Встроенный драйвер избавляет лампу от вибраций и являет собой прекрасную защиту при перепадах напряжения. Не стоить экономить при покупке светодиодных ламп, так как они долговечны, и на этом параметре вы сэкономите намного больше средств, чем при покупке обычных «лампочек Ильича».

Обслуживать светодиодные светильники проще и экономичней, поскольку при монтаже берутся провода сечения намного меньшего, а также рабочий ток невысокий. Конструкция лампы не предполагает применения ртути, поэтому для нее не нужно специального места для утилизации. Это важно, поскольку ртуть вредна для экологии, а светодиодные лампы этого вещества не содержат. Они надежны, прекрасно переносят механическое воздействие.

У ламп LED имеются определенные конструктивные особенности: алюминиевый монолитный корпус, отсутствуют нити накаливания и применяется поликарбонатное стекло. Даже имея невысокий индекс цветопередачи, предметы освещены хорошо. У светодиодных ламп спектр излучения, как и у солнца.

Если при применении светодиодных ламп использовать специальную оптику, есть возможность создавать целые системы направленного освещения. У светодиодных ламп полностью отсутствует мерцание и не имеется эффекта стробоскопа. Это удобно и глаза не устают. Городские электросети не перегружаются, так как потребление тока низкое. Это позволяет использовать лампы LED при освещении улиц. Они выдерживают любые температуры и влажность, что позволяет не тратиться на защиту, как это бывает в уличных светильниках с обычными лампами.

Однако и у таких «идеальных» ламп имеются недостатки. Главный недостаток у этих ламп – это их стоимость, который, впрочем, нивелируется очень большим сроком эксплуатации. Однако другой недостаток более существенный - из-за теплого белого света, нарушающего передачу цвета, быстро устают глаза. Подсветка из цветных светодиодных ламп для выполнения декоративной функции – это красиво. Но, не стоит устанавливать цветные светодиодные светильники в доме. Лампа постепенно будет деградировать, так как кристаллы светодиодов постепенно угасают.

Выбираем правильные лампы

«Правильная» светодиодная лампа – это еще и радиатор охлаждения. Корпус такой лампы имеет нормальную температуру около 50оС. Обратите особое внимание на то, кто является производителем ламп. Их производят в США, Германии, Японии, Китае и Южной Корее. Хотя на рынке сегодня масса лампочек, выпускаемых самыми разными производителями, лучше покупать светодиодные лампы таких компаний: Osram Opto Semiconductors (Германия), CREE (США), Nichia (Япония), но можно обращать внимание и на других производителей, продукция которых имеет положительные отзывы и хорошую репутацию.

Если светодиодные светильники имеют круговую диаграмму светового распределения, то это не уличные лампы. Существуют нормы установки опор на уличном освещении – 35 метров. Если лампа с круговой диаграммой, то дорожное полотно не будет равномерно освещено. Для достижения равномерного распределения света необходимы лампы с овальной или широкой диаграммой.

Обратите внимание на мощность блока питания cos ф. КПД должен равняться от 0,9 и более. Это большая экономия на дополнительных корректорах. При покупке светодиодных ламп, проконсультируйтесь в магазине, имеется ли в наличии встроенная в блок питания защита, она нужна, если в сети возможны скачки напряжения (более 600 V).

Продавец должен проинформировать вас о марке и технических характеристиках ламп. Попросите официальные документы и сертификаты, только изучив их, вы узнаете о реальном потреблении светодиодной лампы. Если это «одноваттный» светильник, то умножьте число светодиодов на 1.3, и получится нужное потребление.

Каковы предполагаемые угрозы для здоровья потребителей?

Не покупайте лампы, у которых имеются погрешности. Некачественные светодиодные светильники быстро вызовут боли в голове, понижение или повышение давления. Не покупайте лампы, которые при включении мерцают. Лучше покупать лампы, у которых рассеянный свет, а не направленный, иначе у вас быстро устанут и заболят глаза.

Покупать или не покупать светодиодные светильники - это решает сам потребитель. Конечно, вы можете обходиться обычными лампочками. Но если вы будете соблюдать все правила выбора, установки и эксплуатации светодиодных ламп, то можете приобрести их и пользуйтесь на здоровье.

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!