Энергосбережение – понятие, которое сегодня особенно актуально для каждого человека, для каждой семьи в нашей стране. Экономить электрическую энергию означает, в первую очередь, добиться ее рационального использования в быту, использовать каждый киловатт осознанно и бережливо.

Электричества «уходит» больше!

Еще лет двадцать назад действующие тарифы на электричество занимали в бюджете обычной семьи не более трех процентов всех расходов. Сегодня жизнь заметно изменилась. Цена на электрическую энергию выросла ощутимо и продолжает свое безостановочное движение вверх. К тому же, мы стали намного больше использовать электросети в быту. И это неудивительно, ведь практически в каждом доме теперь есть СВЧ-печь, стиральная машинка, электрочайник, мощный пылесос, холодильник (а то и два!), обязательно несколько телевизоров и компьютеров, а также полы с электроподогревом и многое другое.

В результате, доля оплаты энергоресурсов в семейном перечне расходов увеличилась в разы по сравнению с советским временем и даже периодом непростых 90-х. Вряд ли мы откажемся от тех бытовых удобств, которые уже успели стать неотъемлемой частью нашей повседневности. И маловероятно, что цена на электричество хотя бы замедлит свое возрастание. А это означает, что все большую актуальность приобретает внедрение в наш быт энергосбережения.

Рассмотрим три простых, но очень важных шага на пути к максимальной экономии электроэнергии в быту.

Избавляемся от «лампочек Ильича»!

Начинать экономить надо с самого элементарного – электрических лампочек, которых имеется большое количество в каждой квартире. Да, уже давно настало время отказаться от привычных лампочек накаливания и заменить современными энергосберегающими аналогами. Так, стандартная 100-ваттная вольфрамовая лампа равноценна по качеству освещения 20-тиваттной светодиодной. Кроме пятикратной экономии света, получаем значительно больший срок службы, отсутствие нагрева, «дружелюбие» по отношению к комнатным растениям, а также интересные дизайнерские решения в интерьере (благодаря теплому и холодному спектру).

Выбираем экономичные приборы

Следующим шагом в рациональном расходовании электроэнергии становится применение менее энергоемкой бытовой техники. Сейчас рынок пестрит огромным разнообразием бытовых приборов, которые отличаются между собой, в том числе, и потребляемой электрической мощность. Остается только не лениться и тщательно выбирать новый телевизор, холодильник, электрочайник и т.д.

Стираем ночью – платим меньше!

И, наконец, еще одно важное направление в домашней экономии электричества, ставшее доступным потребителям в последние несколько лет – переход на так называемые дифференцированные тарифы электроэнергии. Это означает, что в разное время суток электричество стоит по-разному. Например, ночью оно будет значительно дешевле, чем утром или вечером. Это следует учесть и распределить работу бытовых приборов в соответствии с тарифными периодами. Например, греть воду в бойлере или стирать можно в ночное время. Это возможно, если установить управляющее реле времени или же режим отложенной стирки.

Словом, способов бережно и рационально расходовать электричество в домашних условиях современные технологии предоставляют немало. Начав с замены обычных лампочек в доме, шаг за шагом приходим к экономичной работе всей бытовой техники по дифференцированным периодам. Начинайте экономить прямо сейчас!

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!