Каждый домовладелец вынужден ежемесячно оплачивать коммунальные услуги. И практически всегда суммы в счетах неприятно удивляют своей величиной. Самые большие статьи расходов традиционно приходятся на электроэнергию и отопление. К тому же цены на эти услуги периодически растут, заставляя задуматься о способах экономии. Не стоит отчаиваться, ведь существуют эффективные европейские методики для значительного снижения потребления энергоресурсов. Для этого необходимо выполнить несколько простых действий.

В первую очередь хозяин дома должен провести тепловой аудит. Эта процедура сопряжена с дополнительными затратами, но они довольно быстро окупаются. Важность теплового аудита объясняется тем, что почти 50% потребляемой энергии расходуется на нагревание и охлаждение здания. После обращения к специалисту-технику все системы в доме будут работать максимально эффективно, что принесет свои плоды в скором будущем. Обычно изменения касаются кондиционеров, вентиляционных и отопительных систем.

Второй совет – установка термостата. Прибор регулирует температуру в помещении, делая управление удобным и эффективным. Особенно это актуально во время отсутствия дома людей. Таким образом, не расходуется лишняя энергия, и ее использование в целом отвечает требованиям экономии.

Комплексный подход к экономии предполагает также регулярную проверку труб. Учитывая такой, казалось бы, незначительный фактор, можно ежегодно экономить до 20% средств на коммунальные услуги. Проблемы возникают в случае неправильной изоляции или пайки труб. Особенно заметны теплопотери в холодное время года, когда активно функционирует отопительная система. Своевременная профилактика различных дефектов позволяет грамотно распоряжаться энергоресурсами. Помимо проверки труб необходимо следить за состоянием воздушных фильтров в климатических системах. Плохое состояние механических очищающих элементов повышает расход электроэнергии из-за чрезмерной нагрузки.

Одним из самых простых и доступных способов сбережения энергии в быту является заделка щелей и трещин. Небольшие отверстия позволяют холодному воздуху попадать внутрь помещения, тем самым вызывая теплопотери. Домовладельцу достаточно обработать проблемные места в оконных и дверных проемах шпаклевкой.

Аналогом шпаклевки служат уплотнители проемов. Они немного дороже, но и их эффективность выше. Качество изоляции объясняется специальными материалами в составе.

По возможности следует заменить все устаревшие электрические приборы. Это незаметно, но любое старое устройство поглощает электроэнергию в неоправданно больших количествах. К таким нерациональным потребителям относятся холодильники, обогреватели, стиральные машины, бойлеры.

Не рекомендуется эксплуатировать нагревательную технику в жаркий период. Летом кондиционеру приходится работать почти круглосуточно, а при включенной духовке, утюге, посудомоечной машине система кондиционирования подвергается чрезмерным нагрузкам. Соответственно, значительно растут и энергозатраты. Если ситуация не критична, лучше пользоваться бытовыми приборами в прохладное время суток. Для некоторых процессов можно найти бесплатную замену, к примеру, сушить белье не в специальной машине, а на свежем воздухе.

Важно приучить всех членов семьи отключать устройства, которыми никто не пользуется. Если прибор не работает, но включен в сеть, потребление электроэнергии им все равно продолжается. Суммарные затраты всего бытового оборудования, работающего таким образом, составляют от 5 до 10% общих расходов на оплату электроэнергии.

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!