У многих из нас есть дача, а если и нет, то 100% вы задумывались о своем милом деревянном домике, где-нибудь подальше от шумного города и поближе к природе. Помимо многих вопросов например: постройка дома, проведение и отвод воды, отопление, вам нужно будет решить один из самых важных: как провести проводку в загородном доме? Так как, зачастую такие дома деревянные, а дерево, как мы все знаем, легко воспламеняющийся материал, вопрос проводки переключается на первый план. Давайте пройдемся по основным правилам электромонтажных работ в загородном деревянном доме.

Сразу хочется предупредить, что хоть это и возможно сделать самому, но ради безопасности себя и своих близких, мы предлагаем вам довериться и заказать работу профессионалам, таким как ООО "Энергоучет", если вас что-то интересует, просто позвоните и мы вас проконсультируем, ведь экспериментировать с проводками и починкой электрических проводов, опасно даже в обычном панельном доме, а в деревянном, все подобные работы просто необходимо доверить компании занимающейся подобными вещами на профессиональной основе! Конечно если вы электрик 6-го разряда, то скорее всего сможете и сами провести всю проводку, но это единичный случай. Если все же вы решили узнать как проводить электромонтажные работы в коттеджах и загородных домах, то давайте разберем ключевые факторы.

Важно! Запомните что в вашем доме, на первом плане всегда должна быть безопасность, и только потом интерьерное оформление. Все работы должны проводится с информацией из СНиП, ГОСТ и ПУЭ (Правила устройства электроустановок).

Вход электрической линии в дом

Самое опасное для возгорания место проводки, это проход кабеля в дом. Раньше все работы, которые проводили на входе линии в дом, это обрезка резинового шланга. Однако множество пожаров произошедшим из-за такого способа заставили сменить стратегию. Существует 2 стандартных способа завести провод в деревянный дом:

  • Подземный ввод кабеля: Это самый надежный из способов проводки кабеля внутрь дома. Предупреждаем что это будет гораздо дороже, чем просто закинуть провод на чердак, но намного более безопасно и надежно. Кабель должен располагаться на глубине 0,8 метра, и зона прохода должна обозначаться соответствующими знаками. Вокруг кабеля, при проходе через фундамент дома, должны быть металлические гильзы и толстенные трубы. Это достаточно затратно, зато качественно и безопасно!
  • Воздушная проводка: Как правило дешевле и легче реализуема нежели подземная. Кабель, в данном варианте, используют типа СИП (самонесущий изолированный провод), который имеет высокопрочную оболочку. Важно помнить что внутрь деревянного дома, эту линию заводить ни в коем случае нельзя. Внутри должны быть только медные проводники. Подключение должно проводиться снаружи здания, при помощи герметичных зажимов.

Ввод проводки в дом, до распределительного щитка (ВУР)

Данный участок остается незащищенным от перегрузок и как правило находится в закрытых помещениях, типа подвала дома, либо чердака. Решаем эту проблему одним из 2 способов:

  • закрываем весь участок кабеля металлической трубой, если длина и направление провода дают нам это сделать
  • устанавливаем защитный автомат в герметичном боксе.

Важно! Оптимальный вариант подобрать смогут только профессионалы. Так как все зависит от того, где и как, располагается ваша проводка.

Установка распределительного щитка

Щиток представляет собой металлический или пластиковый короб. В нем располагается электросчетчик и дополнительные устройства защиты, DIN-рейка и шины. Щиток один из немногих вещей, которые не подвергаются проверке стандартов, что позволяет пускай немного, но расслабиться при его установке. Единственный совет, покупайте щиток большего размера, если вдруг вы захотите что-то менять в сетях.

Проводим проводку от щитка до точек потребления

Ну и собственно сама установка розеток и протягивание к ним проводок. Сразу самое важное: вам нужно будет исключить скрутки проводов, даже если используются провода медных жил одного сечения. Допустима пайка проводов, но и то, только с последующим закрытием оголенной части провода пластиковыми колпачками. Компания “Энергоучет” обычно делает все это используя пружинные или винтовые клеммные соединения. Это обеспечит вам полную защищенность от замыканий.

Самым дешевым и оптимальным будет размещение проводки на стенах. Также при последующих изменениях, починке и различных работах вам не придется вскрывать все.

В заключении:

Помните, что любая работа с электрической проводкой очень опасна, и даже если вы смогли все провести и в вашем доме есть электричество, это еще не значит что все сделано правильно и надежно. Если вы не хотите подвергать себя и своих близких опасности, то доверьте такое важное дело как электромонтажные работы, профессионалам!

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!