Вы решили установить электрический счетчик, но не знаете с чего начать и как выбрать? Ознакомьтесь с нашей статьей и выбрать подходящий прибор учета электроэнергии для вас станет пустяковым делом! Нужно понимать, что выбор счетчика не так прост, как может показаться на первый взгляд, даже вернуть счетчик или обменять будет достаточно проблематично, ведь единственная причина по которой можно вернуть его, это обнаружение заводского брака. Так что лучше сразу подготовиться и разобраться как выбрать электросчетчик себе в квартиру.

На что стоит обратить внимание при выборе электрического счетчика?

Во-первых вам нужно понимать какие параметры у вашей электропроводки, чтобы прибор смог безошибочно рассчитывать потребление электричества, ведь в противном случае вы либо будете переплачивать, либо может в скором времени потребовать обязательной проверки, которую оплачивать будете вы.

Что следует учитывать при выборе:

  • Тип конструкции;
  • Число фаз;
  • Класс прибора по силе тока;
  • Количество тарифов;
  • Точность показаний;
  • Способ крепления;
  • Условия работы;
  • Дата производства;
  • Дата последней проверки и межповерочный интервал.

Особенно следует обратить внимание на первые 4 критерия, во избежание ситуации когда счетчик невозможно будет даже просто подключить. С остальными по крайней мере он будет работать.

Тип конструкции

Всего есть два типа конструкции счетчиков, это индукционные и электронные счетчики:

  • Электронные: Именно этот вид счетчиков позволяет экономить на оплате за электроэнергию, так как электронные приборы поддерживают учет потребления в нескольких режимах (двухтарифный, однотарифный и т.д.). У такого счетчика небольшой размер и самая высокая точность расчета. Но есть и один существенный недостаток у электронного счетчика, это меньший срок службы чем у индукционного.
  • Индукционные: Считается что это устаревший вид счетчиков, с вращающимся диском. Главное их преимущество - долговечность и низкая стоимость производства. Из недостатков - все остальное. Не такая высокая точность расчета как у электронных, и невозможность работать в разных режимах

Все-таки в 2018 году лучше брать электронные приборы учета энергии, так как через небольшое время, индукционные скорее всего пропадут из оборота и поддержки вовсе. Да и переплачивать за электричество, когда по двухтарифному можно ночью платить в разы меньше, точно не лучший вариант.

Количество фаз

Все счетчики делятся на два вида:

  • однофазные
  • трехфазные

Тут, к счастью, все просто. Если у вас однофазная проводка, то берем соответствующий счетчик, если трехфазная то выбираем прибор рассчитанный на 3 фазы.

В городских квартирах всегда стоят 1 фазные счетчики, поэтому почти 100% вам нужно брать именно такой. Единственная проблема выбора может возникнуть если вы живете в загородном частном доме. Но в таком случае лучше отдать установку и выбор профессионалам, таким как компания ООО "Энергоучет". Для справки 3-фазные счетчики подходят как для квартир так и для частных домой, а вот однофазный можно будет поставить только в квартиру.

Класс прибора по силе тока

Тут, хоть все и выглядит достаточно запутано, но мы приложим таблицу чтобы вы могли разобрать. По сути чем меньший диапазон у счетчика, тем меньше его стоимость. Ориентироваться нужно на толщину кабеля, так как сила тока, большего значения чем есть у вас в проводке, явно не нужна и переплачивать нет смысла.

Просто смотрите какой у вас кабель и узнаете диапазон нужного счетчика.

Количество тарифов

Счетчики могут быть:

  • Однотарифные;
  • Двухтарифные;
  • Многотарифные.

Расчет оплаты для однотарифного счетчика всегда одинаковый, вся потраченная вами за месяц электроэнергия умножается на определённую стоимость 1-го киловатт*часа

Расчет при однотарифном счетчике: например расходовано 200 кВт*час. А 1 кВт*час стоит 4 рубля. Тогда оплата составляет: 4*200=800 рублей.

В двухтарифных приборах учета стоимость единицы энергии зависит от времени суток:

  • День (07.00-23.00) – стоимость единицы электроэнергии на 1-20% выше номинальной (которая учитывается при однотарифном расчете);
  • Ночь (23.00-07.00) – стоимость 1 кВт*часа на 20-60% ниже номинальной.

То есть если вы например ночной житель и сова, то Вас явно будет выгоднее иметь двухтарифный счетчик, если же нет. то смысла особо не видим. Важно учитывать то, что нет точно стоимости электричества в России, у каждого региона расценки могут меняться в зависимости от поставщика энергии.

Расчет при двухтарифном счетчике: например Тариф Дневной – 4,8 рубля за 1 кВт*час. В Ночной тариф – 2. Мы израсходовали 200 кВт*час. Но 120 из них – днем, а 80 – ночью. Рассчитаем сколько мы будем должны заплатить: 4,8*120+80*2=736 рублей. Это на 64 рубля меньше, чем при однотарифном плане.

При многотарифном плане сутки делят на уже три зоны:

  • Ночь (23.00-07.00) – цена 1 кВт*часа на примерно 25-50% ниже номинальной;
  • Полупик (09.00-17.00 и 20.00-23.00) – цена Единицы энергии равна номинальной;
  • Пик (07.00-09.00 и 17.00-20.00) – цена 1 кВт*часа на 10-35% выше чем Полупик.

Расчет при многотарифном счетчике: например Ночной тариф – 2 рубля, Полупиковый– 4, а пиковый– 4,5. Расход 200 кВт*час: 80 ночью, 60 в полупик и 60 в пик. Считаем сколько мы должны заплатить: 2*80+4*60+4,5*60=670 рублей. Это на 66 рублей меньше чем при двухтарифном.

Посчитайте примерно, когда вы больше тратите электроэнергии, в какое время суток, и прикиньте будет ли многотарифный и двухтарифный счетчики вам выгодны. Если да, то смело устанавливайте их.

Точность показаний

Сейчас по правилам устройства электроустановок (ПУЭ) можно устанавливать приборы с точностью не меньше 2.0 Есть также счетчики которые измеряют с погрешность 1.0, 0,5, 0,7 . Они будут дороже, но погрешность у них практически отсутствует. Класс точности указывается в кружочке на корпусе учетного прибора и обозначает погрешность измерений в процентах.

Честно скажем, что такие разбросы в точности мало повлияют на ваши счета. Скорее это нужно для мест где энергии потребляется много и постоянно. Точность показаний должна соответствовать ПУЭ, а остальное не так критично.

Условия работы

Есть счетчики который подходят для установки внутри квартиры (и любого закрытого, отапливаемого помещения с постоянной комфортной температурой), а есть которые можно устанавливать на улице (они не боятся мороза, солнца и осадков)

Тут вы выбираете где вам удобнее чтобы находился счетчик, около дома, либо же в самой квартире. Единственное отличие это то, что к внешнему прибору имеют доступ все вокруг, но в том числе и люди ответственные за проверку показаний, которых вам не нужно будет пускать внутрь квартиры.

 

Надеемся, что наш материал поможет вам при выборе электрическогно счетчика для квартиры, а если какие-то моменты остались не понятны, просто напишите или позвоните нам, наши специалисты с радостью проконсультируют вас по любым вопросам связанным с установкой счетчиков и помогут подобрать нужный вариант.

 

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!